注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢心姐姐博客

一路走来,最要感谢的是自己。

 
 
 

日志

 
 

【转载】列缺穴  

2015-09-17 12:58:11|  分类: 一穴治保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雲山中邨《列缺穴》

    列缺穴在前臂部,桡骨茎突上方,腕横纹上15寸处。它属于手太阴肺经穴位。在该穴处按摩,除能治疗腕臂部病变外,还有助于治疗头部、项背部病证,故有“头项寻列缺”的歌诀流传。 

    1.取穴方法: (1)握拳,掌心向内,手腕微微向下垂,腕后桡侧可见一高骨突起,此即桡骨茎突。该茎突的上方在用力握拳时可见一凹陷,即是列缺穴。 

列缺穴 - 雲山中邨 - 雲山中邨

 

列缺穴 - 雲山中邨 - 雲山中邨

 

列缺穴 - 雲山中邨 - 雲山中邨

 

列缺穴 - 雲山中邨 - 雲山中邨

 

列缺穴 - 雲山中邨 - 雲山中邨

 

列缺穴 - 雲山中邨 - 雲山中邨

         

(2)两手虎口张开,垂直交叉,食指压在所取穴位侧的桡骨茎突上,当食指尖端到达之处,于赤白肉际,有一凹陷,即是列缺穴。 

    2.按摩方法:

1)按法:用拇指指端按在列缺穴处,逐渐用力,作深压捻动。           (2)掐法:用拇指指端甲缘按掐列缺穴处,作下掐上提的连续刺激。  (3)揉法:用拇指指端揉动列缺穴。   

(4)推法:拇指指端按在列缺穴处,作有节律而缓慢均匀地推动。   

3.功效作用:

(1)治疗头面部疾病:在列缺穴处按摩,有助于治疗偏头痛、头痛、颜面神经痉挛及麻痹、咽喉炎、牙关紧闭、齿痛等头面部疾病。  

(2)治疗上肢病变:手肘、腕无力及疼痛,半身不遂,可在列缺穴处按摩。   

(3)治疗肺经病证:感冒、支气管炎、支气管扩张咯血及咳喘等肺经病证,均可按摩列缺穴。治疗糖尿病、咳嗽气喘、落枕、头痛、半身不遂、咳嗽、咽喉肿痛、感冒、支气管炎补肺益肾等。   

4.动作要领:

(1)按摩时,患手宜轻握拳,拳心向上,轻放桌上,然后如法或按或掐或揉。   

(2)按掐时,列缺穴处会有酸胀或疼痛感,以酸胀感者为好。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018