注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢心姐姐博客

一路走来,最要感谢的是自己。

 
 
 

日志

 
 

癌症的根源——淤!  

2015-09-19 00:16:53|  分类: 癌症专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-09-17 回春养身堂
癌症的根源——淤! - 欢心姐姐 - 欢心姐姐博客
 


在这个谈癌色变的年代,所有的人都对癌战战兢兢,因为一个个鲜活的生命逝去和一个个触目惊心的调查数据不得不让我们对癌症心存恐惧。

而很多人都不知道引发癌症的最终原因是——淤!

有的人觉得,瘀是体内的垃圾,人人都会有,时刻会产生,最多引起个小毛小病,造不成什么大破坏。

殊不知,水滴石穿,聚沙成塔,再小的瘀堵,如果不引起注意,也会酿成大的悲剧。

人体就像一个城市,经络就是这个城市四通八达的道路,气就是运行在各条道路上的汽车等交通工具。

如果道路畅通无阻,那么汽车就能正常行驶,城市秩序也就十分正常。

可是如果道路出现拥堵甚至车祸,那么汽车就不能正常运行,如果不加治理,这条路就会成为一条“死路”。

如果多个地方出现这种情况那么整个城市的交通就可能陷入瘫痪的状态。

如果这种情况发生在人体中,人体的某个部位就会出现肿块,如果较为严重的话,就可能是肿瘤。

说到底,那么导致癌症的罪魁祸首究竟是谁呢?

没错,就是“瘀”。

前人云:“癌瘤者,非阴阳正气所结,乃五脏瘀血浊气痰滞而成。”

体内存在着气滞、血瘀、痰凝湿聚等一系列瘀堵,使脏腑功能失调,气血不和,浊邪积聚,进而所变生的一种强烈致病物质,渐渐积累就会变成癌。



肝癌、肺癌、胃癌、子宫癌等癌症就是这样产生的。


气血第一种“淤”——黏滞重浊的痰湿

一说到痰,人们可能立刻会想到咳嗽堵嗓子眼里的那种黏黏的物质,或者是我们平时吐出的口水。而中医上把痰分为两种——“有形之痰”和“无形之痰”。

“有形之痰”主要存在于肺部,即肺部和支气管分泌出来的黏液,也就是我们平常咳嗽吐出的痰涎,也称为“外痰”。

一般来说,健康的人痰很少,只是我们的身体为了保持呼吸道湿润而分泌的少量黏液,但是当我们生病时,呼吸道发生炎症或者是主呼吸的肺出了问题,呼吸道就会分泌更多的痰量,而痰的性质也会发生变化,可以由黏痰变成黄脓痰。

我们这里说的痰湿,实际上指的是“无形之痰”。它在人体各个组织、脏器、血液之内,是我们肉眼不能直接看到的。痰湿是由于身体里的水液停滞不化了而导致痰和湿凝聚在一起,它有黏滞、重浊等特点。当人体脏腑阴阳失调,气血津液运化失调,就容易形成痰湿。

痰湿的产生与肺、脾、肾三脏功能有密切的关系。中医认为“气郁生痰”、“脾虚生痰”,若肺失宣降,津失输布,就会液聚生痰;若脾不健运,湿聚成痰;若肾虚不能制水,水泛为痰。

这三脏中,又以脾的功能最重要。

脾主运化,为后天之本,我们身体所需要的一切营养物质来源于食物,我们吃东西的时候,食物会经过口,然后运送到胃,还必须经过脾的运化,营养物质才能被运送至五脏六腑、四肢百骸。

如果脾运健旺,则脏腑气血充和;若脾运失健,我们胃里积累的食物就不能变成营养物质运送到周身体内没用的产物排不出去,就会与体内的水混合,腐烂发酵,就成了痰湿。体内痰湿过盛,就容易患冠心病、中风、高脂血症、糖尿病等。

痰湿会造成瘀血,那么痰湿和瘀血一结合,就会产生如肿块乳核、炎性包块等,让人苦不堪言,如果不及时治疗,就会演变成肿瘤,危害我们的生命安全。

胖人容易痰湿

体内痰湿太多的人,基本上都会发胖。

元代朱丹溪曾提出“肥白人多痰湿”的观点。

我们平时说的脂肪,实际上就是痰湿的一种脂肪是聚积在体内的水湿中的污秽部分凝聚而成的,具有“痰”的污秽、黏滞、稠厚的特征。

我们的身体本来很苗条健康,如果腰腹部出现了痰湿,你会觉得腰部像绑上了一个垃圾袋,身体沉甸甸的总是很重,很难受,干什么都觉得费劲。

痰湿导致的疾病

【痰湿在血管】——血脂、胆固醇

【痰湿在心部】——引起神志不清

【痰湿在脾胃】——恶心厌食

【痰湿在关节】——痛风

体内有痰湿的人,总是容易犯困,没怎么劳动就觉得浑身累,这是因为体内的痰湿阻滞了气机的升降。

脾不能将水谷精微布散周身,五脏得不到充养,导致五脏六腑的气血两虚,就会出现困倦、乏力、心悸、胸闷、气短、眩晕、腰酸、嗜睡等一系列症状。


气血第二种“淤”——凝黑失氧的瘀血

《说文》中对“瘀”字的解释是“积血也”。

《急就篇》中为“瘀积血之病也”。

中医认为“瘀”就是瘀血,我们在这里把瘀的范围扩大化了,只要瘀堵在体内的物质,我们都称之为瘀。

而所有无论是痰湿、湿热,或者是浊气,瘀堵的最后结果一定是产生瘀血。

《灵枢-脉度篇》说:“气之不得无行也,如水之流,如日月之行不休,故阴脉荣其脏,阳脉荣其腑,如环之无端,莫如其纪,终而复始,其流溢之气,内灌脏腑,外濡腠理。

”血液则起着滋濡脏腑组织的作用。血液循行在我们身体的脉络之中,在气的推动下,循环无端地滋润着五脏六腑、皮肉筋骨,给我们的身体提供营养。

血瘀导致哪些病

色素沉着、皮肤粗糙、老年斑的出现、巩膜混浊;

脉硬化、高血压、冠心病、中风、老年性痴呆、前列腺肥大、颈椎病



改善体质方法


饮食

活血化瘀,忌食寒凉。

多吃:黑豆、黄豆、香菇、茄子、油菜、羊血、芒果、番木瓜、海藻、 海带、紫菜、萝卜、胡萝卜、金橘、橙、柚子、桃、李子、山楂、醋、玫瑰花、绿茶、红糖、黄酒、葡萄酒等具有活血、散结、行气、疏肝解郁作用的食物。

少吃油腻寒凉。

黄芪补气可做茶饮,每天放上十几片,喝到没有味道、颜色为止。

精神

精神养生对血瘀质尤其重要。肝气不舒导致的血瘀。

典型的血瘀质,绝大多数是情志不展、内心不敞亮。

多和乐观开朗的人在一起参与团体活动。

培养一些兴趣,让自己沉浸在一种爱好里,体会聚精会神的乐趣。

灸疗

【痰湿】

平时自己可以先用刮痧的方法疏通:足阳明胃经,足少阳胆经,足太阴脾经和足太阳膀胱经。

取穴:脾俞,胃俞,肾俞,足三里,丰隆,天枢,水道,阴陵泉,三阴交,曲池,合谷等穴位。


【血瘀】

取穴:三阴交,血海,合谷,曲池,足三里。

癌症的根源——淤! - 欢心姐姐 - 欢心姐姐博客

 


癌症的根源——淤! - 欢心姐姐 - 欢心姐姐博客

微信扫一扫
关注该公众号

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017