注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢心姐姐博客

一路走来,最要感谢的是自己。

 
 
 

日志

 
 

活血化瘀药  

2015-09-29 18:05:00|  分类: 中药知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、选择题

  A型题(在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项是最符合题目要求的)

  1.下列药物中,性善“上行头目”,为治头痛的要药是:

  A.羌活

  B.川芎

  C.细辛

  D.白芷

  E.吴茱萸

  答案:B

  答案分析:以上五味药物均能止痛,治疗头痛。但羌活、白芷、细辛均能散寒解表止痛,其中羌活善于治疗风寒太阳经头痛,白芷善于治疗阳明经头痛,细辛则善于治疗少阴经头痛;吴茱萸暖肝散寒止痛,并能降逆止呕,善于治疗厥阴经颠顶头痛;川芎既能活血行气,又能祛风止痛,既升且降,其升浮而善“上行头目”,可治疗多种类型、任何部位的头痛,但以感受外邪和血瘀头痛为主,是治疗头痛的要药,所谓“头痛不离川芎”。故本题答案应选B.

  2.“行血中气滞,气中血滞,专治一身上下诸痛”的药物是:

  A.川芎

  B.郁金

  C.延胡索

  D.姜黄

  E.乳香

  答案:C

  答案分析:延胡索为治疗痛证的要药,既能活血止痛,又能行气止痛,善于治疗各部位气滞血瘀的痛证。故本题正确答案为C.

  3.既能活血,又能凉血,并能养血的药物是:

  A.丹参

  B.大黄

  C.鸡血藤

  D.郁金

  E.生地黄

  答案:A

  答案分析:丹参既能活血调经,治疗瘀血阻滞之月经不调和其他病证,又能凉血消痈以治疮疡痈肿,并能养血安神以治热入营血,烦躁不寐,及血不养心之心悸失眠等。故本题答案选A.

  4.桃仁既能活血祛瘀,又能润肠通便,并能:

  A.行气止痛

  B.止咳平喘

  C.利水消肿

  D.凉血消痈

  E.化瘀止血

  答案:B

  答案分析:桃仁专入血分,长于活血祛瘀,又药用种子,富含油脂,入大肠经,能润滑肠道而通便,且味苦,性沉降,能降肺气而止咳平喘。故答案选B.

  5.郁金既能活血止痛,又能行气止痛,治疗气滞血瘀痛证,常配伍:

  A.木香

  B.香附

  C.檀香

  D.沉香

  E.青木香

  答案:A

  答案分析:郁金既入血分以活血化瘀而止痛,又入气分以行气解郁而止痛,是治疗瘀滞痛证的要药,然以入血分治瘀痛为主;木香专入气分,长于行气止痛,是治疗气滞痛证的要药;郁金配伍木香,活血行气止痛的作用更强,如颠倒木金散(《医宗金鉴》)。

  6.既能活血调经,又能补血调经的药物是:

  A.红花

  B.益母草

  C.丹参

  D.鸡血藤

  E.桃仁

  答案:D

  答案分析:鸡血藤苦而不燥,温而不烈,药性平和,入血分以活血补血而调经,妇人血瘀血虚之月经不调均可用。故本题答案选D.

  7.长于促进骨折愈合的药物是:

  A.骨碎补

  B.血竭

  C.刘寄奴

  D.土鳖虫

  E.自然铜

  答案:E

  答案分析:自然铜具有散瘀消肿、接骨疗伤的功能,尤其长于促进骨折的愈合。故本题答案选E.

  8.刘寄奴既能散瘀止血,又能疗伤止痛,并能:

  A.破血通经

  B.敛疮生肌

  C.补肾强骨

  D.利水通淋

  E.通络散结

  答案:A

  答案分析:刘寄奴具有散瘀止痛,疗伤止血,破血通经和消食化积的功效。故本题答案选择A.

  9.具有活血行气、通经止痛作用,长于行肢臂而除痹痛的药物是:

  A.丹参

  B.姜黄

  C.乳香

  D.红花

  E.川芎

  答案:B

  答案分析:以上五味药均能活血行气止痛,而用于瘀滞痛证。但姜黄辛散苦燥温通,外散风寒湿邪,内行气血、通经止痛,而长于行肢臂经脉而除痹痛。故答案为B.

  10.番红花既能活血通经,又能祛瘀止痛,还能:

  A.利水通淋

  B.散积消癥

  C.凉血解毒

  D.消肿生肌

  E.续筋接骨答案:C

  答案分析:番红花药性微寒,有较强的活血通经,祛瘀止痛作用,又能凉血解毒,故本题答案选C.

  11.既能活血止痛,又能止血,并能解毒生肌的药物是:

  A.川芎

  B.乳香

  C.没药

  D.五灵脂

  E.枫香脂

  答案:E

  答案分析:川芎有活血止痛作用,但无止血和解毒生肌作用;五灵脂既活血又止血,但无解毒生肌功能;乳香、没药能活血止痛和生肌,但不能止血,而且其生肌是消肿生肌,而不是解毒生肌;只有枫香脂既能活血止痛,又能止血,并能解毒生肌。故本题答案选E.

  12.可活血调经,疏肝解郁,消肿解毒的药物是:

  A.川芎

  B.郁金

  C.丹参

  D.月季花

  E.王不留行

  答案:D

  答案分析:川芎、郁金皆可活血调经,疏肝气,但无解毒之功;丹参可活血调经,消痈肿,但无疏肝解郁之功;而王不留行亦无疏肝解郁及解毒之效;只有月季花具有活血调经,疏肝解郁,消肿解毒之功。故本题答案选D.

  13.具破瘀通经,凉血祛风功效的药物是:

  A.三棱

  B.莪术

  C.凌霄花

  D.土鳖虫

  E.虎杖

  答案:C

  答案分析:本题的三棱、莪术、凌霄花、土鳖虫皆能破瘀通经,但又具活血祛风的只有凌霄花,而三棱、莪术又消积行气,土鳖虫又续筋接骨;虎杖则即不破血、又无祛风之功。故本题答案应选C.

  14.骨碎补的功效是:

  A.散瘀止痛,接骨疗伤

  B.活血疗伤,祛瘀通经

  C.活血续伤,补肾强骨

  D.祛风湿,强筋骨,止血

  E.活血定痛,化瘀止血

  答案:C

  答案分析:散瘀止痛,接骨疗伤是自然铜的功效;活血疗伤,祛瘀通经是苏木的功效;活血续伤,补肾强骨是骨碎补的功效;祛风湿,强筋骨,止血是鹿衔草的功效;活血定痛,化瘀止血是血竭的功效。故本题答案应选C.

  15.味咸微寒,可活血消癥,消肿排脓的药物是:

  A.乳香

  B.五灵脂

  C.丹参

  D.穿山甲

  E.斑蝥

  答案:D

  答案分析:本题五个备选项中,乳香及五灵脂性温,斑蝥辛热排出答案。而丹参、穿山甲皆微寒,能活血消癥、消痈;但丹参味苦、无排脓之功;穿山甲味咸,可消肿排脓。故本题答案选D.

  16.郁金的归经是:

  A.归心、脾经

  B.归心、肝、脾经

  C.归肝、胆、脾经

  D.归肝、脾经

  E.归肝、胆、心经

  答案:E

  答案分析:本题主要测试学生是否理解、掌握了中药的归经是如何确定的。活血祛瘀药多归肝经与心经。因心主血,故归心经;肝藏血,而前人认为“恶血必归于肝”,故归肝经。而郁金为常用的活血化瘀药,又可清心行气解郁,利胆退黄,主归肝、胆、心经。故答案应选择E.

  17.姜黄的性味是:

  A.辛、苦,温

  B.辛、苦,寒

  C.辛、甘,温

  D.辛、咸,温

  E.辛、酸,温

  答案:A

  答案分析:姜黄辛散温通苦泄,既入血分又入气分,能活血行气止痛,故选答案A.

  18.莪术的性味是:

  A.辛、苦,温

  B.甘、咸,温

  C.苦、辛,平

  D.咸,微寒

  E.苦,微寒

  答案:A

  答案分析:莪术辛散苦泄温通,既入血分,又入气分,其性峻猛,能破血散瘀,消癥化积,行气止痛。故本题答案选A.

  19.入汤剂宜包煎的药物是:

  A.红花

  B.月季花

  C.马钱子

  D.五灵脂

  E.骨碎补

  答案:D

  答案分析:本题主要测试学生对药物特殊煎法的掌握。以上五味药物中马钱子一般不入汤剂,多入丸散剂;而红花、骨碎补入汤剂的煎法无特殊要求;月季花入汤剂不宜久煎;五灵脂遇水易散开呈粉状,引起药液混浊,故入汤剂需包煎。所以本题答案选D.医学 全在.线提供

  20.儿茶入汤剂宜:

  A.先煎

  B.后下

  C.包煎

  D.冲服

  E.烊化兑服

  答案:C

  答案分析:儿茶的药用部位为煎膏,内服,多入丸散剂,但亦可入煎剂,但因易引起药液混浊粘稠,故入煎剂宜布包。因此本题答案选C.

  21.斑蝥的用量为:

  A.0.01~0.05g

  B.0.03~0.06g

  C.0.1~0.5g

  D.0.5~1g

  E.1.5~3g

  答案:B

  答案分析:本题主要测试学生对一些有毒和特殊药物用量的掌握。斑蝥为大毒之品,必须严格掌握其使用剂量,其内服多入丸散,剂量控制在0.03~0.06g.故本题答案选B.

22.在十八反中,与丹参不宜同用的药物是:

  A.五灵脂

  B.莱菔子

  C.藜芦

  D.甘草

  E.甘遂

  答案:C

  答案分析:在十八反中,“诸参辛芍叛藜芦”,其中的参也包括了丹参,不能与藜芦同用。故本题答案选C.

  23.根据“十九畏”的理论,五灵脂不宜配伍:

  A 党参

  B.甘草

  C.人参

  D.莱菔子

  E.蒲黄

  答案:C

  答案分析:在十九畏中,人参畏五灵脂,两药一般不宜同用。故本题答案为C.

  24.怀牛膝的产地是:

  A.四川

  B.云南

  C.广东

  D.河南

  E.湖南

  答案:D

  答案分析:牛膝入药用苋科植物牛膝和川牛膝的根。牛膝即为怀牛膝,河南产者量大质佳,为河南所产四大怀药之一。其“怀”意为古时的“怀庆”地区。故本题答案应选D.(二)B型题(A.

  B.

  C.

  D.

  E.是其下两道小题的备选项,每小题只能从中选择一个最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次)

  A. 既能活血通经,又能利水消肿

  B. 既能活血调经,又能通络止痛

  C. 既能活血通经,又能消散痈肿

  D. 既能活血调经,又能祛瘀止痛

  E. 既能活血调经,又能补益肝肾

  1.益母草、泽兰皆具有的功效是:

  2.丹参、红花皆具有的功效是:

  答案:1. A 2. D

  答案分析:益母草具有活血调经、利水消肿和清热解毒的功能,泽兰具有活血调经、祛瘀消痈和利水消肿的作用,两药均能活血调经、利水消肿,故第1题选A.丹参能活血调经、祛瘀止痛、凉血消痈、除烦安神,红花能活血通经、祛瘀止痛,故第2题选D.

  A.既能活血行气,又能祛风止痒

  B.既能活血行气,又能消肿生肌

  C.既能活血行气,又能通经止痛

  D.既能活血行气,又能清心凉血

  E.既能活血行气,又能消肿解毒

  3.乳香、没药的功效是:

  4.姜黄的功效是:

  答案:3.B 4.C

  答案分析:乳香、没药和姜黄均能活血行气止痛,但乳香、没药又能消肿生肌,故第3题选B;而姜黄又能通经止痛,故第4题选C.

  A.气火上逆之倒经、吐血、衄血

  B.风湿顽痹

  C.寒凝瘀滞出血

  D.肺痈肠痈

  E.水肿、小便不利

  5.郁金善治:

  6.桃仁善治:

  答案:5. A 6.D

  答案分析:郁金药性辛苦寒,善清热降泄,既能活血止痛,又能清心凉血止血,善治气火上逆之出血证,故第5题选A;无论是肺痈,还是肠痈,都与瘀血阻滞有关,桃仁味苦善泄,既能活血祛瘀,尤以祛瘀力强,治疗有形瘀血阻滞之证较好,又能润畅通便,促使瘀血等病理产物的排泄,故第6题选D.

  A.解毒生肌

  B.托毒生肌

  C.消肿生肌

  D.敛疮生肌

  E.养血生肌

  7.血竭能:

  8.乳香能:

  答案:7.D 8.C

  答案分析:血竭具有活血定痛、化瘀止血和敛疮生肌的功能,故第7题选答案D;乳香具有活血止痛,消肿生肌的作用,故第8题选答案C.

  A.既治癥瘕积聚,又治食积腹痛

  B.既治癥瘕积聚,又治风湿痹痛

  C.既治癥瘕积聚,又治痈疽疮毒

  D.既治癥瘕积聚,又治骨折筋伤

  E.既治癥瘕积聚,又治风疹皮癣

  9.三棱、莪术的适应证为:

  10.土鳖虫的适应证为:

  答案:9.A 10.D

  答案分析:三棱、莪术既能破血行气,用于癥瘕积聚,又能消积止痛而用于食积腹痛,故第9题选答案A;土鳖虫既能破血逐瘀而用于癥瘕积聚,又能续筋接骨而用于骨折筋伤,故第10题选答案D.

  A.0.03~0.06g

  B.0.3~0.5g

  C.0.3~0.6g

  D.1~2g

  E.2~5g

  11.水蛭研末内服的剂量是:

  12.血竭研末内服的剂量是:

  答案:11.B 12.D

  答案分析:水蛭可煎汤内服,亦可研末冲服,而研末冲服或入丸散为宜,其研末服的用量为0.3~0.5g,故第11题答案选B;血竭内服很少入煎剂,多入丸散,其研末服的用量为每次1~2g,故第12题答案选D.

  (三)C型题(由一组备选答案与2个问题组形成的题干,如这道题只与答案A有关则答案选择A,只与答案B有关则答案选择B,与AB都有关则答案选择C,与AB都无关则答案选择D)

  A.破血逐瘀

  B.续筋接骨

  C.两者均是

  D.两者均非

  1.土鳖虫具有的功效是:

  2.骨碎补具有的功效是:

  答案:1.C 2.B

  答案分析:土鳖虫既能破血逐瘀,又能续筋接骨,故第1题答案选C;骨碎补既能活血续伤、续筋接骨,又能温补肾阳、强筋健骨,故第2题答案选B.

  A.乳汁不下

  B.瘰疬

  C.两者均是

  D.两者均非

  3.马钱子常用治:

  4.穿山甲常用治:

  答案:3.D 4.C

  答案分析:马钱子具有散结消肿、通络止痛的功能,主要用于跌打损伤、骨折肿痛以及风湿痹痛、麻木瘫痪等病证,而不用于乳汁不下、瘰疬,故第3题答案选D;穿山甲具有活血消癥、通经下乳和消肿排脓的作用,常用于治疗产后乳汁不下、瘰疬等病证,故第4题答案选C.

  A.外伤出血,跌打伤痛

  B.疮疡久溃不敛

  C.两者均是

  D.两者均非

  5.血竭常用治:

  6.儿茶常用治:

  答案:5.C 6.C

  答案分析:血竭和儿茶均能活血疗伤、止血、敛疮生肌,都可用于外伤出血、跌打伤痛和疮疡久溃不敛,故第5、6题答案均选C.

  A.活血止痛

  B.消肿生肌

  C.两者均是

  D.两者均非

  7.没药具有的功效是:

  8.三棱具有的功效是:

  答案:7.C 8.D

  答案分析:没药具有活血止痛、消肿生肌的作用,故第7题答案选C;而三棱具有破血行气、消积止痛的作用,故第8题答案选D.

  A.活血调经

  B.利水消肿

  C.两者均是

  D.两者均非

  9.泽兰具有的功效是是:

  10.益母草具有的功效是:

  答案:9.C 10.C

  答案分析:益母草、泽兰均能活血调经、利水消肿,故第9、10题答案均选C.

  A.活血调经

  B.疏肝解郁

  C.两者均是

  D.两者均非11.丹参具有的功能是:

  12.桃仁具有的功能是:

  答案:11.A 12.A

  答案分析:丹参和桃仁都具有活血调经的作用,是治疗瘀滞月经不调的常用药。然丹参又能凉血消痈、安神,桃仁又能又能润肠通便、止咳平喘,两者均无疏肝解郁的功能,故答案均选A.

  (四)X型题(每道题有五个备选答案,正确答案为2-5个,必须将其全部选中,少选、多选均不给分)

  1.丹参可应用于:

  A.月经不调,产后瘀滞腹痛

  B.瘀滞心胸腹痛

  C.癥瘕积聚

  D.跌打伤痛,风湿痹痛

  E.心悸失眠

  答案:A、B、C、D、E

  答案:丹参具有活血调经、祛瘀止痛的作用,能用于多种瘀血阻滞的病证;丹参又能凉血除烦、养血安神,而用于心悸失眠,故答案选A、B、C、D、E.

  2.郁金的功效是:

  A.利尿通淋

  B.清心凉血。

  C.活血止痛

  D.行气解郁

  E.利胆退黄

  答案:B、C、D、E

  答案分析:郁金辛、苦、微寒,既入血分,又入气分,能活血止痛、行气解郁、清心凉血、利胆退黄,故答案选B、C、D、E.

  3.夏天无常用治:

  A.肝阳头痛

  B.跌打伤痛

  C.风湿痹痛

  D.中风不遂

  E.瘀滞出血

  答案:A、B、C、D

  答案分析:夏天无既能活血止痛,舒筋活络,用于跌打伤痛;又能祛风除湿,用于风湿痹痛;并有一定的平抑肝阳作用而用于肝阳头痛。故选答案A、B、C、D.

  4.具有活血行气止痛作用的药物是:

  A.丹参

  B.乳香

  C.川芎

  D.牛膝

  E.姜黄

  答案:B、C、E

  答案分析:丹参、牛膝只入血分,长于活血调经;乳香、川芎和姜黄既入血分又入气分,能活血行气止痛,故选答案B、C、E.

  5.能治疗食积脘腹胀痛的药物是:

  A.没药

  B.延胡索

  C.三棱

  D.莪术

  E.刘寄奴

  答案:C、D、E

  答案分析:没药活血止痛,消肿生肌;延胡索活血行气止痛;三棱、莪术破血行气,消积止痛;刘寄奴散瘀止痛,疗伤止血,破血通经,消食化积。三棱、莪术和刘寄奴均能用于食积脘腹胀痛,故选答案C、D、E.

  6.水蛭、虻虫的共同功效是:

  A.利尿通淋

  B.活血调经

  C.破血逐瘀

  D.散结消癥

  E.通经下乳

  答案:B、C、D

  答案分析:水蛭和虻虫均是破血消癥药,具有破血逐瘀、散结消癥和活血调经的功能,故答案选B、C、D .

  7.穿山甲可用于治疗:

  A.风湿痹痛

  B.产后乳汁不下

  C.癥瘕

  D.肾虚腰痛

  E.血淋、尿血

  答案:A、B、C

  答案分析:穿山甲具有活血消癥、通经下乳、消肿排脓的作用,常用于癥瘕、产后乳汁不下和风湿痹痛,故答案选A、B、C.医.学 全在.线,提供www.med126.com

  8.既能活血调经,又能利水的药物是:

  A.丹参

  B.益母草

  C.红花

  D.牛膝

  E.泽兰

  答案:B、D、E

  答案分析:丹参具有活血调经、凉血消痈、除烦安神的作用;红花能活血通经、祛瘀止痛;益母草能活血调经、利水通淋、清热解毒;牛膝能活血调经、补益肝肾、利水通淋、引火下行;泽兰能活血调经、祛瘀消痈、利水消肿。故答案选B、D、E.

  9.桃仁可用于:

  A.肺痈、肠痈

  B.血瘀腹痛

  C.热结便秘

  D.咳嗽气喘

  E.癥瘕积聚

  答案:A、B、D、E

  答案分析:桃仁既能活血祛瘀,润肠通便,用于瘀血阻滞的多种病证以及肺痈、肠痈和肠燥便秘;又能止咳平喘而用于咳嗽气喘。故答案选A、B、D、E.

  10.郁金、姜黄的功效共用点是:

  A.活血散瘀

  B.清心凉血

  C.利胆退黄

  D.行气解郁

  E.行气止痛

  答案:A、E

  答案分析:郁金、姜黄为同一植物的不同药用部位,均能活血散瘀、行气止痛;而郁金尚能清心凉血、利胆退黄、行气解郁;故答案选A、E.

  11.延胡索可用于:

  A.瘀阻胸痹心痛

  B.风湿痹痛

  C.气滞胃痛

  D.瘀阻胃痛

  E.瘀滞腹痛

  答案:A、B、C、D、E

  答案分析:延胡索具有显著的活血行气止痛的作用,善治多种血瘀气滞痛证,故选答案A、B、C、D、E.

  12.益母草与泽兰的共同功效是:

  A.清热解毒

  B.疏肝解郁

  C. 活血调经

  D.利水消肿

  E.祛瘀消痈

  答案:C、D

  答案分析:益母草具有活血调经、利水消肿和清热解毒的作用,而泽兰具有活血调经、利水消肿和祛瘀消痈的作用,两药的共同功能是活血调经和利水消肿,故答案选C和D。

活血化瘀药 - 欢心姐姐 - 欢心姐姐博客
2人觉得很赞
中药学 |原创:涵涵

签名档

        为医之道,尽善尽美。――中医之学不仅追求真,追求善,同时还追求美的完满。中医学的美是医道中超越了真,超越了善的最高层次,是为医之道的至境峰颠。         你若醉心于中医学中,常会感到美的震憾,美的感染。

主人的热评日志

本文最近访客

查看最近24位访客
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017